помогите настроить сеть

Архив сообщений из форума.

Модератор: Техподдержка

помогите настроить сеть

Сообщение registooooo 01 окт 2009, 22:08

такая вот штука:
дома комп + ноут + justlan :)
между компами пустил витую пару, попробовал настроить как было объяснено тут: http://forum.tracker.jst/thread-6856.html - не получилось :(
т.е. я мак адресс, который получил на стационарном компе при помощи cmd - getmac вставил в сетевой адресс на ноуте(безовсяких чёрточек, т.к. места не хватало), далее производил подключение к justlan'y - не получалось. пробовал также прописывать ip-адресс (у стационарного ip - 192.168.0.1, маска 255.255.0.0, у ноута ip 192.168.0.2, маска такаяже, шлюз - 192.168.0.1) - результат также нулевой.
на стационарном - 2 сетевухи, ОС Windos XP; на ноуте - Vista.
кто-то может помоч ?)
registooooo
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 21:52

Re: помогите настроить сеть

Сообщение deep_case 02 окт 2009, 07:57

Я не читал что там было объяснено (региться лень), но могу пояснить:
1 - два одинаковых мака в одном сегменте - низзя!
2 - 192.168.0.1, маска 255.255.0.0 - нафег тебе, если сеть класса С делать сетевую маску такую? может 255.255.255.0?
3 - сеть 192.168. лучше дома не юзать, а то такая же подсеть может быть где-нить в сети - итог - глюки с маршрутиацией (лучше какую-нить типа 172,17, с маской 255,255,0,0). В принципе, можно дома заюзать для компов и другую маску - что-то вроде 255.255.255.254 или 255.255.255.252 - почитай в гугле).
4 - а нафега вообще ты мак менял? по маку в джасте выдается айпи, но его можно и руками вбить...
5 - без ната второй комп не сможет нормально выходить в инет (сомневаюсь, что по варианту с маршрутизацией, когда это можно сделать ты будешь работать дома).
Тишина должна быть в библиотеке!
Аватара пользователя
deep_case
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 май 2008, 16:43

Re: помогите настроить сеть

Сообщение agesers 02 окт 2009, 21:57

registooooo, скопипасть, что там написанно (http://forum.tracker.jst/thread-6856.html) и тогда можно будет точнее подсказать.
agesers
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 окт 2009, 17:10

Re: помогите настроить сеть

Сообщение sumjohn 02 окт 2009, 23:29

registooooo писал(а):такая вот штука:
дома комп + ноут + justlan :)
между компами пустил витую пару, попробовал настроить как было объяснено тут: http://forum.tracker.jst/thread-6856.html - не получилось :(
т.е. я мак адресс, который получил на стационарном компе при помощи cmd - getmac вставил в сетевой адресс на ноуте(безовсяких чёрточек, т.к. места не хватало), далее производил подключение к justlan'y - не получалось. пробовал также прописывать ip-адресс (у стационарного ip - 192.168.0.1, маска 255.255.0.0, у ноута ip 192.168.0.2, маска такаяже, шлюз - 192.168.0.1) - результат также нулевой.
на стационарном - 2 сетевухи, ОС Windos XP; на ноуте - Vista.
кто-то может помоч ?)

Вот не судьба было сначала поинтересоваться, прежде чем делать? Ведь там требовалась работа по-переменно - то на буке, то на компе (шнурок перетыкался то туда, то обратно) - поэтому клон мака и был вариантом решения задачи. У тебя же другая ситуация и самым правильным способом была бы покупка роутера, например DIR-100/300. Или - свитч и второй аккаунт (доп. договор), например у меня дома 4 аккаунта по одному кабелю (на каждый заключался договор). Или (но не совсем корректный, все-таки роутер дома более предпочтителен) вариант - натить.. в этом случае инет на втором компе будет тогда, когда включен и есть инет на первом компе (или ставить третий комп и возложить обязанности роутера на него).
Ubi nil vales, ibi nil velis*
*(лат.) Там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть.
Аватара пользователя
sumjohn
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 26 янв 2008, 01:20

Re: помогите настроить сеть

Сообщение sumjohn 02 окт 2009, 23:29

agesers писал(а):registooooo, скопипасть, что там написанно (http://forum.tracker.jst/thread-6856.html) и тогда можно будет точнее подсказать.

Там много написано, но не для данного случая.
Ubi nil vales, ibi nil velis*
*(лат.) Там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть.
Аватара пользователя
sumjohn
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 26 янв 2008, 01:20

Re: помогите настроить сеть

Сообщение registooooo 04 окт 2009, 00:55

sumjohn писал(а): У тебя же другая ситуация и самым правильным способом была бы покупка роутера, например DIR-100/300.

у меня ситуация была примерно такаяже... ну не примерно а точто такаяже) правда на ноуте виста, а не хп - это и есть проблема самая большая. не могу ноуту объяснить, что он сидит через другого в инете. именно из-за того что незахотел покупать роутер, начал искать альтернативу. в принципе... вопрос решил kerio.
sumjohn писал(а): Или - свитч и второй аккаунт (доп. договор), например у меня дома 4 аккаунта по одному кабелю (на каждый заключался договор).

1 подключение - 1к руб. дорого :) нврн. да и там оплата.. проще роутер.
sumjohn писал(а):Или (но не совсем корректный, все-таки роутер дома более предпочтителен) вариант - натить.. в этом случае инет на втором компе будет тогда, когда включен и есть инет на первом компе (или ставить третий комп и возложить обязанности роутера на него).

вот про "натить" хотелось бы узнать что да как :)
registooooo
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 21:52

Re: помогите настроить сеть

Сообщение sumjohn 04 окт 2009, 11:00

registooooo, нет, ты не понял. В том случае оба компа не могут быть одномоментно в сети - только попеременно. А тебе надо получить оба компа в сети (ноут через комп) - в этом и отличие, та тема тебе не подходит совершенно. То есть ситуация абсолютно иная. По поводу подключения нового аккаунта.. бесплатное на том же кабеле (оплата берется за протяжку кабеля и выделение порта, а у тебя уже все это есть). Просто новый договор и новый аккаунт, но и новый тариф - да. Но этот способ редко используется, т.к. требует доп. расходов (с другой стороны, если, как у меня, нет проблем с деньгами - удобнее иметь отдельные счета, каждый следит за своим и всегда имеет свою скорость согласно выбранному тарифу). Если ты согласен делить скорость, тогда роутер - наилучший вариант, причем не дорогой, около 1-1,5тр. А про "натить" - тебе этот вопрос решил керио. Да, это более экономный способ, но есть ограничения - скорость делиться (как внешняя, так и внутренняя!), инет на буке есть только когда есть инет на компе, опять-же вопрос лицензионности KWF остается открытым.. в общем, если нет затруднений с финансами, наилучшим вариантом является роутер. Если совсем все плохо - альтернативу ты нашел.
Ubi nil vales, ibi nil velis*
*(лат.) Там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть.
Аватара пользователя
sumjohn
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 26 янв 2008, 01:20

Re: помогите настроить сеть

Сообщение deep_case 04 окт 2009, 13:26

- чтобы одновременно работали 2 компа через 1 акк... Сразу вопрос - на другом компе что должно работать с инетом? Если тупо полазить посерфить в инете - то купи еще одну сетевуху (100-150 рублей), поставь какую-нить бесплатную прокси (что-то вроде squid for windows) - и будет тебе счастье. плюсы-дешево, быстро делается, особых знаний не требуется (почти). Минусы - режется скорость на 2 компа + 1-ый комп должен быть включен для работы с инетом второго. Если полноценная работа с инетом на втором компе - см сл пункт.

- про покупку роутера - вещь хорошая, но для себя я бы собрал из хлама системник - и пусть работает постоянно (и поставить его куда-нить подальше). И получится у тебя 2 компа выходят через 1 комп. Плюсы - защищенность от локалки и инета (от различных атак, сканирования портов и прочих шалостей), достаточно быстро начинаешь разбираться с маршрутизациями и прочими "сисадминскими штучками" ;). Минусы - даже хлам нужно где-то заиметь (у кого-то он есть, кому-то хоть за какие-то деньги - но покупать) + необходимы специфические знания для нормальной настройки маршрутизатора/прокси/роутера...

- кто-то предложил еще один акк зарегить - ИМХО - дома это делать - для мажоров, у которых денег дохрена...

"вот про "натить" хотелось бы узнать что да как" - после этих слов понимаю, что вышенаписанное мной будет тобой восприниматься как бред сивой кобылы, но советую погуглить и узнать:
-что такое нат и с чем его едят
-что такое маршрутизация (тебе будет это необходимо)
-протоколы
-общие принципы tcp-ip
-поднятие гетвеев на NIX-системах (советую сразу с *BSD начать - и не надо дальше разводить полемику "какая *NIX лучше")

" Или (но не совсем корректный, все-таки роутер дома более предпочтителен) вариант - натить.. " - чем вариант ната "некорректен"?
Тишина должна быть в библиотеке!
Аватара пользователя
deep_case
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 май 2008, 16:43

Re: помогите настроить сеть

Сообщение sumjohn 04 окт 2009, 14:16

deep_case, понятно, что ты (ничего?) в своей области чувствуешь как рыба в воде, но я уверен, что он практически ничего не понял из тобой написанного:) После последнего совета у него наверняка самооценка упадет) Короче, надо быть более user friendly;)
По поводу "собрал бы из хлама системник" - хлама скорее всего у него нет, а покупать реально просто так системник.. роутер за 1,5к сильно выгоднее + практичнее и удобнее)
PS. А насчет "денег до хрена".. специалисты IT зарабатывают нормально:)
Ubi nil vales, ibi nil velis*
*(лат.) Там, где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть.
Аватара пользователя
sumjohn
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 26 янв 2008, 01:20

Re: помогите настроить сеть

Сообщение registooooo 05 окт 2009, 21:24

ок. понял. благодарю :)))
завтра придёца купить роутер... керио какаятто гавняшка - с керио пинг на speedtest.net -> ~120-130, без него -> 10... :shocked:
registooooo
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 21:52

Re: помогите настроить сеть

Сообщение deep_case 06 окт 2009, 00:56

sumjohn, на "ты" -ничего :)
"в своей области чувствуешь как рыба в воде" - есть немного, но до Серкона в области сетевых технологий немного не дотягиваю (к примеру я еще плохо разбираюсь в протоколах динамической маршрутизации ;) ). Правда, его могу научить многим вещам, которые он не знает ;)
"более user friendly" - не поверишь - как это (вырезано цензурой) за все эти годы (произносить с чувством и эмоционально - с обязательной ноткой усталости :crazy: )...
"специалисты IT зарабатывают нормально" - нууу... как сказать.... лично мне хватает денег на пирожок с бубликом, но на второй акк не вижу смысла тратиться - проще на первом тарифный план сменить :) Единственное - если дома ставить машины с белым айпишником (а-ля домашний дата-центр).

registooooo, "керио какаятто гавняшка" - +стопиццот... сегодня по быстрому попробовал на этой хрени поднять нат - проклял все... и поневоле задался вопросом - почему в той же FreeBSD нат - почти интуитивно понятен (даже в красной шапке все просто!!!), а в этой хрени все через Ж...
"придёца купить роутер" - в твоем случае будет, наверное, самый лучший вариант... потом, если будешь увеличивать знания в области IT - эта железка еще не раз пригодиться :)
Тишина должна быть в библиотеке!
Аватара пользователя
deep_case
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 30 май 2008, 16:43

Re: помогите настроить сеть

Сообщение Alexman 27 окт 2009, 17:19

druidvav писал(а):
С сегодняшнего дня в нашей сети появился новый диапазон адресов: 109.106.144.0/20. И сейчас мы уже начали выдавать адреса из этого диапазона пользователям...

Подскажите, пожалуйста как этот диапазон записать в виде сетевого маршрута в формате:
route ADD XXX.XXX.XXX.XXX MASK XXX.XXX.XXX.XXX АДРЕС ШЛЮЗА METRIC X

Просто у меня все IP соединения из диапазона адресов Justlan проходят по конкретной сетевой карте и мне нужно написать маршрут для этого нового диапазона адресов и добавить его в мою таблицу маршрутизации.
Аватара пользователя
Alexman
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 16:30

Re: помогите настроить сеть

Сообщение tlittle 27 окт 2009, 17:51

Alexman писал(а):druidvav писал(а):
С сегодняшнего дня в нашей сети появился новый диапазон адресов: 109.106.144.0/20. И сейчас мы уже начали выдавать адреса из этого диапазона пользователям...

Подскажите, пожалуйста как этот диапазон записать в виде сетевого маршрута в формате:
route ADD XXX.XXX.XXX.XXX MASK XXX.XXX.XXX.XXX АДРЕС ШЛЮЗА METRIC X

Просто у меня все IP соединения из диапазона адресов Justlan проходят по конкретной сетевой карте и мне нужно написать маршрут для этого нового диапазона адресов и добавить его в мою таблицу маршрутизации.

Тебе не надо отдельно прописывать этот маршрут. Это внешние адреса, на них ты будешь ходить через поднятый PPPoE, как и весь остальной Интерет. Информация для ознакомления, чтобы люди не удивлялись, почему у них внешние IP не похожи на Джастовские. Как прописывается маска я вроде бы тебе вчера писал, но ты же личку не читаешь :)
tlittle
 
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 19 авг 2008, 23:20

Re: помогите настроить сеть

Сообщение Alexman 27 окт 2009, 19:36

tlittle писал(а):
Alexman писал(а):druidvav писал(а):
С сегодняшнего дня в нашей сети появился новый диапазон адресов: 109.106.144.0/20. И сейчас мы уже начали выдавать адреса из этого диапазона пользователям...

Подскажите, пожалуйста как этот диапазон записать в виде сетевого маршрута в формате:
route ADD XXX.XXX.XXX.XXX MASK XXX.XXX.XXX.XXX АДРЕС ШЛЮЗА METRIC X

.
.Как прописывается маска я вроде бы тебе вчера писал, но ты же личку не читаешь :)


Спасибо
Аватара пользователя
Alexman
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 16 мар 2009, 16:30

Re: помогите настроить сеть

Сообщение Sigurt 01 июл 2011, 18:01

парился я парился с 2мя компами 3мя сетевушками и Джастом))) ничё не вышло :( (хотя на быдлайне и джоксе всё получилось)
Аватара пользователя
Sigurt
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 дек 2010, 20:21

Re: помогите настроить сеть

Сообщение elve 01 июл 2011, 20:37

Sigurt, слишком расплывчато =).
Если у вас нет желания разбираться в том как устроены компьютерные сети, то лучшим решением будет роутер. Это не зазорно - нельзя во всем быть профессионалом.
Аватара пользователя
elve
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:09


Вернуться в Архив поддержки




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron